您当前的位置 :龙鼓洲信息网 > 娱乐 > 白山电厂抽水蓄能机组

白山电厂抽水蓄能机组



根据常规计划,白山抽水蓄能电站两台15万千瓦可逆发电机组将于3月初停产备用。最近,根据公司副总经理王刚的要求,根据电网的需要,抽水时间将延长一个月。该系统在调峰中起着重要作用。

众所周知,电是一种特殊的产品,随时可以使用,无法存储。电网发电终端主要包括火电,核电,水电等。近年来,在国家“节能减排”政策的鼓励下,风电发展形势迅速,特别是东北地区。由于工厂的启动和居民使用的电力,这些发电厂产生的电力可以在白天维持服务的平衡,并且负荷需要在夜间进行调整。调整火力发电厂和核电站的负荷相对困难。冬季和春季是风力发电厂发电的黄金季节。因此,消耗这些电力需要具有良好的功耗,白山工厂的两个抽水蓄能单元在夜间变为夜间。电网的“大用户”承担着系统峰值的重任。

从3月1日,每天23:00到5:00,两台机组将水从白山抽水蓄能电站仓库抽到上层仓库,系统平衡每天150万千瓦电力。这些水能可供应给其他五个30万千瓦的常规大型发电机组,缓解了水库水位的难度。一方面,它可以满足电网调峰和调频的需要,另一方面可以确保在电网发生紧急情况时水电机组可以调整和调度。

水电站具有启动速度快,成本低的优点,因此电网的峰值效应非常明显。白山工厂的11台水轮发电机组多次实施系统紧急启动,确保电网安全稳定。这两个抽水蓄能机组在“喝水作为黄金”季节期间在水电站能量转换中所起的重要作用将在本月更加突出。

为满足电网运行的需要,白山工厂在延长机组维修时间,及时处理设备缺陷,确保机组可靠地完成调峰任务的情况下,加强设备巡视,监控和维护。