您当前的位置 :龙鼓洲信息网 > 国外 > 开元法学院315法律进入社区,促进消费者权益

开元法学院315法律进入社区,促进消费者权益



2014年3月15日,开元法学院的学生来到闵行吴淞镇红梅新源,开展“3.15消费者权益日”执法活动。这项活动的目的是贯彻“法律在私营部门,权利保护法第一”的原则。开远法学院研究生提供现场法律咨询服务,大学生联盟和青芝团队成员进行宣传和问卷调查。

在活动的早期阶段,为了了解当前消费者对权利保护的意识,该活动设计了一份关于消费者权益保护的调查问卷,并对社区居民和周围人进行了调查。调查结果显示,受访消费者的法治权利和意识普遍较弱。一些受访者表示他们不理解《消费者权益保护法》,他们没有要求发票并在购物后丢弃了发票。这表明开展消费者权益保护活动是非常必要的。促进维权活动将有助于提高消费者对消费的法律认识和维护其合法权益的意识。

为了加大法治宣传和消费者权益保护的法律普及,开元法学院专门制作了活动宣传单,详细介绍了消费者保护热点,并对“新消除方法”的亮点进行了诠释。居民们已经表达了他们的好处并学到了许多以前不清楚的法律知识,这对未来的消费者权益保护非常有帮助。

这次法律咨询吸引了许多居民停下来并提出相关问题。志愿者们认真听取并利用他们的法律专业知识回答问题并帮助他们处理侵犯权利和利益的问题。人群拥挤,交流活跃。居民希望更多此类法律活动能够进入社区,并回答他们周围的法律疑虑。

活动期间,开元法学院的志愿者也获得了很多,他们都表示希望“捍卫权利”不再是口号,也不仅仅是在“打假”时才注意。我希望法律能够贯穿居民的日常消费生活。在社会上,社会实行“敢于保护权利,善于维护权利”的概念。

作者:

开元法学院吴玉婷摄影:

朱列宁